Выращивания грибов на древесных чурках

Рассмотрим ее на примере использования стерильного субстратного мицелия, производимого грибоводческим хозяйством. Этот мицелий имеет вид брусочков, размером 6х6х50 мм. В упаковке находится 20 брусочков, что достаточно для засева 4-5 небольших чурок.

Подготовительные работы:

1. Заготавливаем чурки любых лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 150-200 мм. и длиной 300-400мм.

1. Напилиные пеньки

2. Замоченые пеньки

2. Желательно чурки хорошенько увлажнить. Наиболее эффективный способ такой: поместить чурки вертикально в соответствующую емкость, залить чистой, горячей водой и накрыть крышкой. Оставить на несколько дней, но лучше на 1-2 недели.

Засев мицелия:

3. Сверлим в чурках отверстия диаметром 9-10 мм, глубиной 60 мм, располагая их равномерно. Примерно, на каждые 100 мм длины — одно отверстие.

4. Вставляем брусочек мицелия.

3. Сверлим отверстие

4. Вставляем брусочек

5. Закрываем томпоном

5. Отверстие закрываем ватой, смоченной в чистой воде.

Все просто и быстро.

6. Если температура воздуха на улице меньше +10 градусов, то деревянные чурки оборачиваем пленкой (для избежания потери влаги) и помещаем в помещение с температурой 15-20 градусов. При такой температуре мицелий активно прорастает в течении 3-4-х месяцев.

7. Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

6. Оборачиваем пленкой

7. Проросший мицелий

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, то чурки выносят на улицу. Лучше всего чурки вертикально вкапывать в землю, оставляя сверху не более 1/3 части высоты чурки. Выбирайте влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Уход заключается в увлажнении земли вокруг чурок в жаркую погоду. Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесина не превратится в труху.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.