Выращивание вешенки в теплице

Вешенка обыкновенная или устричная – довольно большой гриб. Строение шапки – раковинообразное. Шапка гладкая, коричнево-черная или серая, с возрастом светлеет, может достигать размеров от 5 до 20 см. Мякоть гриба сочная, белая, мягкая, с мягким запахом, у старых грибов – несколько грубоватая. Ножка – плотная и жестка – в пищу не употребляется. Вешенка может расти из одного основания группами по несколько десятков грибов разного размера (вес такой группы грибов может достигать 2…3 кг.) или же грибы вешенки могут располагаться один над другим в виде лесенки.
Выращивание вешенки в теплице куда проще чем шампиньона, а по вкусовым качествам вешенка не уступает шампиньону хотя питательная ценность чуть ниже. Ее можно употреблять свежей, жаренной, тушенной, в супах, можно мариновать, сушить…
Выращивание вешенки в теплице
В природе вешенка растет на мертвых пнях, поваленных деревьях, колодах. Предпочитает лиственные породы деревьев (осина, тополь, береза), но не фруктовые. Массово плодоносить начинает в конце сентября и вплоть до поздней осени, пока погодные условия подходящие. Заморозки вешенка переносит хорошо, но расти при этом перестает. Когда же температура опять поднимается. Вешенка пускается в рост.
Оптимальная температура субстрата – 24…26°С, расти грибы перестают при температурах ниже 5°С. При фазе образования грибов в помещении следует поддерживать температуру 12…15°С, при этом грибы дорастают до товарного вида в течении 14…17 дней. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85%. Для того, что бы вешенка имела симпатичный товарный вид, в помещении, где выращивается вешенка должно быть большое количество света.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.