Выращивание грибов вешенки в закрытых помещениях

Выращивание грибов — самый доходный, самый высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес. Для выращивания вешенки не требуется большой стартовый капитал, дорогостоящее оборудование, специальные помещения, штат сотрудников. Всего 2 человека могут выращивать около 500кг грибов в месяц.

Итак, начнем по порядку.

Подготовка помещения к эксплуатации. Дезинфекция помещения. Помещение опрыскивают 4-процентным раствором хлорной извести. Приготавливают раствор, выдерживают его в течении двух часов, взбалтывают и опрыскивателем обрабатывают помещение. Закрывают помещение на двое суток, а затем интенсивно вентилируют до исчезновения запаха.

Подготовка субстрата.

Субстрат — солома злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.

Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы), но проще использовать шелуху подсолнечника(не нужно измельчать) или смесь шелухи с соломой. Затем солому или шелуху пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость, заливают водой, желательно до +25°С, на 15-20 мин., перемешивают и затем грязную воду сливают. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и выдерживают до остывания субстрата до +25°С. Надёжней пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80°С в течении 5-8 часов. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2%молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует пропастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии изготовления грибных блоков.

Подготовка мешков. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 с.м. 50 х 100 см и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.