Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24–26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55–60%. Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.
Через 10–12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18–20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелко-комковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1–2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3–4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16–20°), влажности воздуха (80–90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.
Через 35–40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.
Плодоношение длится два-три месяца.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.