Субстраты для выращивания грибов в теплице

Для нормального роста и развития гриба, на ряду с подходящими климатическими условиями, должно быть обеспечено оптимальное содержание питательных веществ в субстрате. Научным путем доказано, что главная роль в питании грибов отводится углеродсодержащим соединениям (сахара в виде глюкозы, ксилозы, мальтозы и фруктозы), а так же неорганические и органические азотистые соединения (аммониевые соли, аминокислоты). Кроме этого грибы нуждаются в различных микроэлементах (фосфор, калий, кальций, магний, медь, марганец, цинк и др.).
Поэтому качество субстрата, на котором будут выращиваться грибы имеет большое значение.

Субстраты для выращивания грибов в теплице
При выборе грибов, которые вы будете выращивать следует учесть какой из субстратов Вам более доступный. Для шампиньона необходим компост из смеси навоза (коровьего, конского или бройлерного) с соломой.
Вешенка, опенки (зимний и летний) и шиитакэ можно выращивать на соломе, древесине, опилках или смеси соломы с опилками, стержнях от початков кукурузы, подсолнечной лузге. Так же эти грибы растут и в открытом грунте. Но с зимним опенком нужно быть осторожнее так как он является сильным древесным паразитом и может развиваться на деревьях в Вашем саду, которые скажем плохо перенесли зимовку.
Подробнее о том каким грибам какой субстрат подходит больше вы узнаете в разделах, которые описывают конкретные грибы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.