Сбор и хранение грибов

Грибы собирают в фазе технической зрелости. Грибы выкручивают из субстрата целыми сростками и складывают в п/э ящики слоем не более 15 см и массой не более 8 кг . После сбора проводят очистку блоков от остатков грибов. Все отходы собирают в отдельную емкость и удаляют с территории производства. Грибы после сбора необходимо поместить в холодильную камеру с температурой +2, +4ºС для быстрого охлаждения в течении 2-4 часов. Производительность холодильной установки должна обеспечивать возможность быстрого охлаждения грибов. После охлаждения проводят сортировку и обработку грибов: обрезают основание ножек с остатками субстрата. Если грибы фасуют неохлажденными, то под пленкой образуется много капель конденсированной воды, что ухудшает внешний вид и может привести к развитию бактериальных пятен на шляпках вешенки при длительном хранении.
Некоторые грибоводы перед сбором поливают грибы для увеличения их массы, однако такие грибы невозможно сохранить длительное время из-за развития бактериоза и потери внешнего вида. Наоборот, грибы при сборе должны быть сухими. Только в этом случае можно обеспечить сохранение их качества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.