Производство грибного субстрата

Венгерская технология выращивания вешенки, в последнее время получила признание грибоводов не только в Европейских странах, но и во всем мире, в том числе и в нашей стране. Рассмотрим пример субстратного производство на базе помещений птицефабрики на западе от Будапешта.

Производство субстрата вешенки организовано несколько лет назад. Солома хорошего качества заготавливается на год работ в тюках массой около 200кг.

Солома измельчается в соломорезке до частиц размером 10-50 мм. Сепаратора для удаления пыли от соломы нет, поэтому во время измельчения рабочие находятся в облаках пыли. Ежедневно приходится смывать эту пыль с поверхностей помещения. Соломенная резка пневматически подается в металлические силосы, вмещающие по 500 кг сухой массы. Аля термообработки используют силосы для раздачи кормов птицам. В нижней части этих бункеров установлены два врашаюшихся навстречу друг к другу шнека.

Сухой соломенный шрот обрабатывается паром при 100° в течение 1-1,5 часов. Пар подают сверху, циркуляции пара нет, однако, качество обработки неплохое. Субстрат выгружают по шнековому транспортеру длиной около 4 м. В начале шнека установлено душирующее устройство для увлажнения соломы. Вода в него поступает из емкости с насосом.

В емкость добавляют фундазол из расчета 300 г на 1 т влажного субстрата и 1 л 33% гипохлорита натрия для контроля бактериальной инфекции. Субстрат увлажняют до уровня 63-65% влажности. В середине шнека установлен дозатор мицелия вешенки. Норма расхода мииелия 25-26 л/т или 1,5% от массы субстрата. В конце шнека имеется устройство для ссыпания субстрата в мешки, состоящее из двух горловин. Заслонка смещается, закрывая левую горловину и открывая правую для засыпки следующего мешка. При этом мешки стоят на специальной платформе, которая трясет мешки и помогает уплотнять субстрат. Рабочие снимают мешок, берут его за верх и несколько раз прокручииают вокруг оси. «Хвост» мешка загибают и приклеивают скотчем. Размеры мешка и перфорация такие же, как на описанном выше производстве. Мешки загружают на поддоны и электрокаром отвозят к месту разгрузки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.