Помещение для выращивания грибов

Для осуществления всех стадий выращивания вешенки нужны отдельные помещения. Для хранения соломы (будущего субстрата) пригоден сухой сарай. Чтобы осуществлять пастеризацию субстрата (см. главку рядом) необходимо иметь соответствующие емкости или камеру. Под камеру для пастеризации субстрата можно приспособить практически любое помещение.

Более тщательно следует подбирать помещения для проращивания субстрата мицелием и выращивания грибов. Культивационные камеры должны обеспечивать относительное постоянство параметров микроклимата на различных стадиях развития гриба. Поэтому помещения, в которых проращивают субстрат и выращивают грибы, следует оснащать системами отопления, вентиляции, а в некоторых случаях — и кондиционирования воздуха. Возможно, придется устроить тепло- и влагоизоляцию. Грибы можно выращивать в различных помещениях, обеспечив в них требуемые условия. В большинстве случаев это бывшие овощехранилища, картофелехранилища, помещения ферм или обычные теплицы. Последний вариант используется наиболее часто, хотя он не является оптимальным с точки зрения обеспечения этих самых условий. Его популярность объясняется низкой арендной платой и невысокими расходами на поддержание теплиц в более-менее нормальном состоянии.

Ввиду того, что вешенка не слишком чувствительна к колебаниям температуры, относительной влажности воздуха и освещенности, приспособление помещений под вешенницы обычно не влечет за собой больших расходов. К примеру, защита от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева часто достигается путем окрашивания стекол теплицы в белый цвет.

Если в теплице постоянно находится большое количество мешков с субстратом, то даже при температуре наружного воздуха -15…-20°С в теплице не бывает холоднее 0°С. Хотя в таких условиях плодоношение прекращается, грибница остается жизнеспособной, и с повышением температуры грибы появятся вновь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.