Грибной субстрат

Одним из важных и трудоемких производственных процессов при возделывании шампиньонов является приготовление субстрата для грибов. В промышленных комплексах для его приготовления используют в качестве основных компонентов солому зерновых культур и бройлерный помет. С целью повышения питательной ценности субстрата в его внасят минеральные и белковые добавки. При эксплуатации шампиньонного комплекса площадью 1 га в течение года для приготовления субстрата используется около 2,5-3,0 тыс.т солош и столько же бройлерного помета. Следует отметить, что значительное влияние на урожайность шампиньонов оказывает качество соломы, зависящее как от веда зерновых культур, так и от условий их произрастания. Поэтому при заготовке соломы (применяется в основном солома озимой пшеницы) важно учитывать эти показатели. Большое значение имеет правильное хранение соломы непосредственно в хозяйствах.
В последние годы хозяйствам все труднее обеспечивать шампиньонные комплексы качественным бройлерным пометом, так как многие бройлерные фабрики с традиционного подстилочного накопления помета переходят на его гидросшв. Дальнейшее развитие отрасли грибоводства требует решения этого важного вопроса.
Грибоводство, само используя отходы, является безотходным производством. Питательный субстрат после выращивания грибов служит хорошим органическим удобрением для огородов и полей.
Субстрат хозяйства готовят своими силами, причем в предприятиях с незначительным объемом производства шампиньонов отсутствуют необходимые машины для его приготовления, велики затраты ручного труда. Для увеличения объемов выращивания шампиньонов в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий и на приусадебных участках граждан целесообразно производство субстрата сконцентрировать в одном из специализированных хозяйств области, что даст возможность эффективно использовать высокопроизводительные средства механизации. В состав предприятия может входить цех по механизированному производству субстрата и тоннельный цех для пастеризации субстрата и проращивания мицелия. Специализированное предприятие сможет обеспечивать круглогодовую работу всех хозяйств области, которые выращивают шампиньоны. В виде эксперимента такое предприятие по приготовлению субстрата для других хозяйств можно построить при одном из шампиньонных комплексов путем расширения в 1,5-2 раза мощности цехов приготовления субстрата, пастеризации субстрата и проращивания мицелия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.